Blockieren von JavaScript-Cookies von Drittanbietern mit Google Tag Manager
Blockieren von JavaScript-Cookies von Drittanbietern mit Google Tag Manager
Gestern aktualisiert

Diese Anleitung bezieht sich auf eine Methode zur Installation von Termly mit GTM, die nicht mehr unterstützt wird. Lesen Sie unsere aktualisierte Anleitung zur Installation von Termly mit der entsprechenden Vorlage aus der Google Tag Manager Galerie

Das Blockieren von Drittanbieter-Cookies erfordert, dass Sie die Javascript-Funktion von Drittanbieter-Bibliotheken (z. B. Google Analytics, Facebook Pixel, LinkedIn, AdWords usw.) deaktivieren, bevor die Nutzer ihre ausdrückliche Zustimmung erteilen.

Wird Code von Drittanbietern direkt in den Code Ihrer Website eingefügt, müssen Sie Auto Blocker oder manuell blockieren. Wenn der Code von Drittanbietern über den Google Tag Manager (GTM) bereitgestellt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Cookie-Blockierung zu implementieren.

Wenn Sie den Auto Blocker von Termly verwenden möchten, können Sie das Code-Snippet für das Zustimmungsbanner nicht über GTM installieren. Stattdessen müssen Sie das Code-Snippet direkt über HTML installieren. Jedes über GTM gelieferte Skript muss jedoch anhand der Anweisungen auf dieser Seite kategorisiert und blockiert werden, beginnend mit Step 2.

Wenn Sie sich gegen die Verwendung von Auto Blocker entscheiden, folgen Sie den folgenden Schritten, um Ihr Zustimmungsbanner zu installieren und Skripte mit GTM zu blockieren.

Wie man mit GTM Cookies von Drittanbietern blockiert

Wenn Ihre Website Google Tag Manager verwendet, um Bibliotheken von Drittanbietern einzusetzen (z. B. Google Analytics, Facebook Pixel, LinkedIn, AdWords usw.), müssen Sie verhindern, dass diese ausgelöst werden, bis die Website-Besucher ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies gegeben haben. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus.

Schritt 1. Hinzufügen des Termly Consent Banner Code Snippets auf GTM

• Gehen Sie zu Ihrem Google Tag Manager-Arbeitsbereich und erstellen Sie ein neues Tag.

• Klicken Sie auf Wählen Sie einen Tag-Typ, um mit der Einrichtung zu beginnen, und klicken Sie dann auf Custom HTML.

• Fügen Sie den unten stehenden Code-Schnipsel ein - nicht den Code-Schnipsel, der in Ihrem Termly-Dashboard zu finden ist. Das Code-Snippet in Ihrem Dashboard wird in GTM nicht richtig funktionieren.

<script> (function () { var s = document.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "https://app.termly.io/embed.min.js"; s.id = "######{{website uuid}}"; s.setAttribute("data-name", "termly-embed-banner"); var x = document.getElementsByTagName("script")[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();</script>
  • Ersetzen Sie {website uuid} im obigen Code durch die UUID, die Sie in Ihrem Termly-Dashboard-Code-Snippet finden - zu finden durch Klicken auf Embed Consent Banner in Ihrem Termly-Dashboard. Nachstehend finden Sie ein hervorgehobenes Beispiel dafür, wo Sie Ihre UUID in Ihrem Code-Snippet finden.

Step 2. Erstellen Sie Auslöser für jedes Ihrer Drittanbieter-Tags

Sie sollten mehrere Arten von Auslösern erstellen, um jede spezifische Drittanbieter-Cookie-Kategorie zu blockieren. Wir empfehlen Ihnen, unseren GTM-Container hier herunterzuladen und zu importieren (bitte speichern Sie den GTM-Container im .json-Format). Auf diese Weise können alle erforderlichen Auslöser automatisch hinzugefügt werden.

Importieren Sie unseren GTM-Container, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

• Wechseln Sie zur Registerkarte "Verwaltung" und klicken Sie auf Importiere Container

• Füllen Sie das Formular aus und wählen Sie Merge anstelle von Overwrite (letzteres überschreibt alle Ihre Container-Einstellungen) und wählen Sie Rename conflicting tags, triggers, and variables

• Überprüfen Sie, ob Sie die richtige Auswahl getroffen haben, und klicken Sie dann auf Bestätigen

• Nachdem Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, werden alle Auslöser für das Zustimmungsbanner der Website-Besucher zu Ihrem GTM-Container hinzugefügt

Schritt 3. Wenden Sie Auslöser auf Ihre Drittanbieter-Tags an

Nachdem Sie Auslöser erstellt haben, müssen Sie diese auf Ihre Tags anwenden, damit Ihre Tags nur dann ausgelöst werden, wenn der entsprechende Auslöser ausgeführt wird. Die Auslöser entsprechen der Zustimmungskategorie, unter die der Tag fallen soll:

1. Analytics-Cookies entsperren

2. Werbe-Cookies freischalten

3. Leistungs-Cookies freischalten

4. Soziale Netzwerk-Cookies freischalten

5. Blockierung nicht klassifizierter Cookies aufheben

Alle Auslöser finden sich in Termlys herunterladbarem GTM-Container aus Schritt 2.

Hier ist ein Beispiel für ein Google Analytics-Tag, das als "Analytics" kategorisiert werden sollte. In GTM ist es so eingestellt, dass es ausgeliefert wird, wenn "Analytics-Cookies entsperren" ausgelöst wird.

Was ist, wenn ein Drittanbieterdienst essentielle Cookies enthält, die nach dem EU-Cookie-Gesetz auch ohne Zustimmung des Website-Besuchers eingesetzt werden dürfen?

Wenn ein Dienst eines Drittanbieters nur essentielle Cookies verwendet, empfehlen wir Ihnen, [Alle Seiten] zu verwenden, um sicherzustellen, dass dieser Dienst ohne die Zustimmung der Website-Besucher normal eingesetzt werden kann.

Wenn es sich jedoch um einen Drittanbieterdienst handelt, der sowohl essenzielle Cookies als auch andere Cookie-Kategorien enthält (was selten vorkommt), müssen Sie eine Entscheidung treffen, die von der Funktionalität des Dienstes abhängt. Wenn es sich um einen wichtigen Dienst handelt, der unabhängig davon aktiv sein muss, ob die Besucher anderen Cookie-Kategorien zustimmen oder nicht, können Sie möglicherweise [Alle Seiten] verwenden. Denken Sie daran, dass auf diese Weise möglicherweise einige Cookies ohne die Zustimmung Ihrer Besucher eingesetzt werden.

Wenn Sie sich für den Termly-Auslöser entscheiden, sorgen wir dafür, dass dieser Dienst blockiert wird, bis die Zustimmung der Besucher vorliegt. Dies kann jedoch die Leistung der Website beeinträchtigen, da wir den Dienst erst dann bereitstellen, wenn die Zustimmung des Nutzers vorliegt.

Schritt 4. Vorschau und Überprüfung Ihrer Website

Überprüfen Sie die drei folgenden Punkte, um sicherzustellen, dass Ihre GTM-Einstellungen korrekt sind:

1. Überprüfen Sie, ob Ihr Zustimmungsbanner normal auf Ihrer Website erscheint

2. Stellen Sie sicher, dass Ihr Code-Snippet von Drittanbietern nicht standardmäßig auf Ihrer Website ausgelöst wird

3. Nachdem Sie die Cookie-Kategorien überprüft und das Banner akzeptiert haben, bestätigen Sie, dass Ihr Tag ausgelöst wurde

Wenn Sie die Überprüfung Ihrer Website abgeschlossen haben, übermitteln Sie die Änderungen in GTM. Ihre Website wird nun Skripte von Drittanbietern blockieren, bis ein Website-Besucher seine Zustimmung gibt.