So blockieren Sie Skripte und Cookies von Drittanbietern
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Skripte und Cookies von Drittanbietern?

Cookies von Drittanbietern sind kleine Datenmengen, die auf dem Gerät eines Nutzers von einer Website gespeichert werden, die er nicht direkt besucht hat. Diese Cookies werden in der Regel von Dienstleistungspartnern gesetzt, deren Skripte oder Tags auf der Website enthalten sind. Sie werden verwendet, um die Browsing-Aktivitäten eines Nutzers zu verfolgen und Informationen über seine Vorlieben und sein Verhalten zu sammeln.

Ein Chat-Widget auf einer Website kann beispielsweise ein Drittanbieter-Cookie auf dem Gerät eines Besuchers speichern, um Details über seine Sitzung auf der Website und seine Chat-Details zu ermitteln. In ähnlicher Weise kann Google AdWords ein Drittanbieter-Cookie verwenden, um die Werbekampagne, von der ein Besucher kam, oder andere relevante Informationen zu verfolgen.

Die Cookies von Drittanbietern können zwar für Website-Betreiber und Werbetreibende nützlich sein, sie können aber auch Bedenken hinsichtlich des Datenschutzes aufwerfen. Einige Vorschriften, wie die Allgemeine Datenschutzverordnung (GDPR), verlangen, dass Websites Cookies von Drittanbietern und andere Tracking-Mechanismen blockieren, bis der Nutzer seine Zustimmung gibt. Wenn Sie ein Zustimmungsbanner auf Ihrer Website haben, aber Cookies von Drittanbietern nicht blockieren, sind Sie möglicherweise nicht mit diesen Vorschriften konform.

Skriptblockierungsmethoden

Die Dienste von Drittanbietern verwenden Skripte, die Sie auf Ihrer Website installieren, um Cookies von den Geräten Ihrer Besucher zu setzen und zu lesen. Diese Skripte können auch persönlich identifizierbare Informationen (PII) über Ihre Besucher sammeln und an die Server des Drittanbieters senden.

Um Sie bei der Einhaltung der Datenschutzgesetze zu unterstützen, bietet Termly mehrere Möglichkeiten zur einfachen Verwaltung der Ausführung von Skripten auf Ihrer Website auf der Grundlage der Zustimmungseinstellungen Ihrer Besucher.

Lesen Sie weiter unten Details zu den verschiedenen Blockierungsmethoden.

Einfache Implementierung

Einfach

Mittel

Schwierig

Laufende Wartung

Niedrig

Mittel

Hoch

Wann zu verwenden

In den meisten Fällen für eine schnelle Einrichtung & Wartung

Bei Verwendung von GTM zur Bereitstellung von Skripten Dritter

Für granulare Kontrolle und/oder unveränderliche Umgebungen

Autoblocker (empfohlen)

Termly's Auto Blocker ist ein Tool, das automatisch alle Tracking-Mechanismen von Drittanbietern auf jeder Seite erkennt, wenn ein Benutzer Ihre Website besucht. Es blockiert oder erlaubt dann die Ausführung der Skripte auf der Grundlage der Zustimmungspräferenzen des Nutzers in Termly.

Sie können anpassen, wie Auto Blocker Skripte kategorisiert, um Ihren Bedürfnissen zu entsprechen. So haben Sie mehr Kontrolle darüber, welche Skripte blockiert werden und welche auf Ihrer Website ausgeführt werden dürfen.

Sperren von Tags im Google Tag Manager (GTM)

Wenn Sie GTM verwenden, um Tags von Drittanbietern auf Ihrer Seite auszulösen, müssen Sie Ihre GTM-Umgebung richtig konfigurieren, um auf die Zustimmung der Nutzer zu reagieren.

Manuelle Blockierungsmethoden (Fortgeschrittene)

Um genau zu kontrollieren, wie Skripte auf Ihrer Website blockiert werden, können Sie manuell Tags und Cookies von Dritten mit HTML blockieren. Dazu müssen Sie die Skripte von Drittanbietern auf Ihrer Website individuell markieren, um zu steuern, wann sie ausgeführt werden dürfen.