Duda - Erste Schritte mit Termly
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Onboarding-Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen auf dem Duda-Website-Builder mithilfe der intuitiven Lösungen von Termly für die Verwaltung von Einwilligungen und die Erstellung von Rechtsrichtlinien handhaben können.

Wie man den Termly-Zustimmungsmanager verwendet

Die Verwaltung von Einwilligungen ist ein wichtiger Bestandteil des Compliance-Prozesses. Sie ist für viele Unternehmen gesetzlich vorgeschrieben und einer der wichtigsten Schritte zum Schutz der Privatsphäre Ihrer Kunden oder Website-Besucher.

Zunächst helfen wir Ihnen bei der Einrichtung unseres Zustimmungsmanagers, um Ihre Website zu scannen, einen Cookie-Bericht und eine Cookie-Richtlinie zu erstellen, ein Zustimmungsbanner zu erstellen und zu installieren und eine Methode zum Blockieren von Cookies auszuwählen.

Schritt 1: Zugriff auf Termly

Ob Sie Termly neu installieren wollen oder schon lange dabei sind, Sie können das Termly-Dashboard über die Seitenleiste des App-Stores aufrufen, indem Sie nach Termly suchen.

termly-duda-appstore

Schritt 2: Überprüfen Sie Ihren Cookie-Bericht

Ihr Cookie-Scan sollte bereits abgeschlossen sein. Der Scanner findet und kategorisiert Cookies automatisch für Sie.

Klicken Sie auf "Bericht anzeigen" im Modul Scan-Bericht auf Ihrem Dashboard. Oder klicken Sie in der Seitennavigation auf der linken Seite unter "Consent Management" auf "Scan Report".

*Wenn Ihr Scan fehlgeschlagen ist, stellen Sie bitte sicher, dass Ihre Website veröffentlicht ist und scannen Sie erneut

cookie-scan-report-example

Sie müssen alle Cookies, die in Ihrem Scan-Bericht unter der Registerkarte "Unclassified" aufgeführt sind, überprüfen und kategorisieren und sicherstellen, dass alle anderen Cookies korrekt kategorisiert sind.

Hier ist unser Video, das Ihnen zeigt, wie man das macht:

Weitere Informationen:

Schritt 3: Veröffentlichen Sie Ihre Cookie-Richtlinie

Termly erstellt automatisch eine Cookie-Richtlinie, die an Ihre Scan-Ergebnisse angepasst ist.

cookie-policy-example-fis-global

Sie müssen diese Richtlinie leicht zugänglich machen, indem Sie sie mit HTML, einem Code-Snippet oder einer URL in Ihre Website einbetten. Die meisten Unternehmen entscheiden sich dafür, diesen Link in die Fußzeile ihrer Website zu setzen.

how-to-embed-legal-policy-on-your-website

Um die Einbettung über HTML vorzunehmen, ziehen Sie zunächst das HTML-Widget hinein und fügen dann den obigen Code ein. Weitere Einzelheiten zur Funktionsweise dieses Widgets finden Sie in der Dokumentation von Duda hier

html-widget

Weitere Informationen:

Schritt 4: Anpassen Ihres Zustimmungsbanners

Verwenden Sie eines unserer integrierten Banner-Themen oder passen Sie die Farben, den Anzeigestil, die Schriftarten und mehr Ihres Banners an.

Hier ist unser Video, das Ihnen zeigt, wie es geht:

Weitere Informationen:

Schritt 5: Überprüfen Sie Ihre Einstellungen für das Zustimmungsbanner

Als Nächstes müssen Sie den Text Ihres Banners und die Einstellungen für die Zustimmung überprüfen. Unsere Standardbanner-Einstellungen basieren auf der Region und sind so eingestellt, dass sie den wichtigsten Datenschutzgesetzen wie GDPR und CCPA entsprechen.

consent-banner-settings-fis

Schritt 6: Aktivieren Sie Ihr Zustimmungsbanner

Wir generieren und fügen das Code-Snippet für das Einwilligungsbanner für Sie ein. Alles, was Sie tun müssen, ist, das Banner auf der Seite Zustimmungsbanner zu aktivieren, indem Sie auf den Schalter oben rechts auf der Seite klicken. Dadurch wird das Banner in den <head>-Bereich Ihrer Website eingefügt.

*Wenn Sie benutzerdefinierten Code auf der Seite einfügen, stellen Sie bitte sicher, dass die Skripte in den Body-End-Bereich und nicht in den Head-Bereich eingefügt werden, damit sie nicht mit dem Banner in Konflikt geraten. Siehe Anweisungen hier

consent-banner-toggle

Weitere Informationen:

Schritt 7: Wählen Sie eine Cookie-Blockierungsmethode

Einige Privatpersonen und Unternehmen platzieren ihr Cookie-Zustimmungsbanner auf ihrer Website und hören dort auf. Wenn Sie jedoch dort aufhören, sind Sie NICHT mit der DSGVO und anderen Gesetzen konform.

Im Rahmen der ordnungsgemäßen Einhaltung der Vorschriften müssen Sie eine Lösung zum Blockieren von Cookies implementieren, damit diese nicht angezeigt werden, bevor ein Besucher auf Ihrem Banner auf "Akzeptieren" klickt.

Wir bieten mehrere Möglichkeiten, Cookies zu blockieren:

• Am einfachsten ist es, unseren Auto Blocker zu verwenden, eine eingebaute Termly-Funktion, die automatisch Cookies blockiert, bevor ein Website-Besucher seine Zustimmung gibt. Informieren Sie sich über die Anpassung des Auto-Blockers, wenn Sie festlegen möchten, welche Skripte von Drittanbietern wann ausgeführt werden dürfen.

• Sie können Cookies auch manuell blockieren, indem Sie diesen Schritten folgen.

• Wenn Sie Google Tag Manager verwenden, lesen Sie bitte diese Schritte. Auto Blocker funktioniert nicht mit Skripten von Drittanbietern, die über den Google Tag Manager bereitgestellt werden.

Sehen Sie sich unsere Schritte zur Fehlerbehebung an, wenn Sie nach der Installation Ihres Einwilligungsbanners auf Probleme stoßen.

Weitere Informationen:

Schritt 8: Einbetten eines DSAR-Formulars (Data Subject Access Request)

Wenn Sie noch keins haben, müssen Sie Ihren Nutzern die Möglichkeit geben, Anträge auf Zugang, Bearbeitung, Übertragung oder Löschung ihrer personenbezogenen Daten zu stellen. Termly bietet ein DSAR-Formular, das Sie mit einer URL oder HTML einbetten können. Wir bieten auch Informationen darüber, wie Sie auf eine Anfrage reagieren können.

Weitere Informationen:

Schritt 9: Einbinden eines Cookie-Präferenzzentrums

Ihre Besucher müssen die Möglichkeit haben, ihre Cookie-Einstellungen jederzeit zu ändern. Deshalb bieten wir eine Schaltfläche für die Cookie-Einstellungen an, die Sie kopieren und überall auf Ihrer Website einfügen können.

preference-button

Weitere Informationen:

Glückwunsch! Sie haben jetzt eine Lösung für die Verwaltung von Einwilligungen auf Ihrer Website eingerichtet, die den internationalen Vorschriften entspricht.

Wie Sie mit Termly rechtliche Richtlinien generieren

Die Verwaltung von Einwilligungen ist nicht die einzige rechtliche Anforderung im Rahmen von GDPR, CCPA und anderen Gesetzen. Viele dieser Gesetze verlangen auch eine Datenschutzrichtlinie. Darüber hinaus können auch App-Stores und Tools von Drittanbietern eine veröffentlichte Datenschutzrichtlinie für die Nutzung ihrer Dienste verlangen.

Während GDPR und CCPA eine Datenschutzrichtlinie vorschreiben, sind andere Richtlinien, wie Geschäftsbedingungen und Versand- und Rückgaberichtlinien, nicht gesetzlich vorgeschrieben, können aber bei der Verwaltung von Kunden und Erwartungen helfen.

Ihr Termly-Abonnement bietet mehrere Richtliniengeneratoren, die Sie bei der Erstellung individueller, rechtssicherer Vereinbarungen unterstützen:

• Datenschutzrichtlinien-Generator

• Eine Datenschutzrichtlinie erklärt, wie und warum Sie die persönlichen Daten eines Kunden sammeln, verwenden und weitergeben. Datenschutzrichtlinien sind nach der GDPR und dem CCPA obligatorisch. Auch für Google Analytics, den Google Play Store, den App Store von Apple und andere Tools müssen Sie eine Datenschutzrichtlinie veröffentlichen.

• Generator für Allgemeine Geschäftsbedingungen

• Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen - auch Nutzungsbedingungen oder Terms of Service genannt - sind eine rechtliche Vereinbarung zwischen Ihnen und Ihren Nutzern. Diese rechtlichen Bestimmungen schützen Ihr Unternehmen vor unangemessenem Nutzerverhalten oder IP-Diebstahl und machen deutlich, wann und wie Sie einem Nutzer kündigen können.

• EULA Generator

• Ein Endbenutzer-Lizenzvertrag (EULA) ist eine rechtliche Vereinbarung, der Ihre Kunden zustimmen müssen, bevor sie Ihre App herunterladen können.

• Disclaimer Generator

• Disclaimer schützen Ihr Unternehmen vor rechtlichen Ansprüchen. Ein Haftungsausschluss kann Ihre Website-Besucher darauf hinweisen, dass Sie nicht für Schäden verantwortlich gemacht werden können, die durch die Nutzung Ihrer Website, Produkte oder Dienstleistungen entstehen.

• Rückgaberichtlinien-Generator

• Eine Rückgaberichtlinie enthält Informationen über Rückgaben, einschließlich der Art und Weise, wie und wann eine Rückgabe erfolgen kann, Informationen zur Rückerstattung und mehr.

• Versandrichtlinien-Generator

• Eine Versandpolitik kann dazu beitragen, die Erwartungen der Kunden zu definieren und Streitigkeiten über Lieferungen zu vermeiden. Sie können Informationen über Versandgebühren, Zollinformationen, Dropshipping und mehr enthalten.

Sie können jede der oben genannten Richtlinien direkt von Ihrem Termly-Dashboard aus erstellen:

policy-selection-dashboard

Die Erstellung einer Richtlinie mit Hilfe unserer Generatoren ist so einfach wie die Beantwortung einiger Fragen zu Ihrem Unternehmen und die anschließende Einbettung der Richtlinie in Ihre Website mit Hilfe einer der Methoden, die unter dem folgenden Link beschrieben werden.

Weitere Lektüre:

Schritte, die außerhalb der Termly-App unternommen werden können

Die Installation des Termly-Zustimmungsmanagers und die Erstellung der erforderlichen rechtlichen Richtlinien ist einer der wichtigsten Schritte, um die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen zu gewährleisten.

Wenn Sie jedoch die Datenschutzbemühungen Ihres Unternehmens verstärken möchten, empfehlen wir Ihnen, diese zusätzlichen Schritte zu prüfen:

• Überprüfen Sie Ihre Datenerhebung und -speicherung: Welche Daten erheben Sie von Ihren Kunden? Wo werden sie gespeichert? Datenschutzverletzungen oder Datenlecks sind nicht nur verheerend für den Ruf des Unternehmens. Sie können auch als Verstoß gegen Datenschutzgesetze gewertet werden, wenn Sie sie nicht korrekt melden. Zu wissen, wo personenbezogene Daten gespeichert sind, kann auch bei der Beantwortung von DSARs hilfreich sein.

• Überprüfen Sie Ihre Dienste von Drittanbietern: Senden Sie Kundendaten an Drittanbieter? Wie sehen deren Richtlinien zur Speicherung von Kundendaten aus? Sie können mitverantwortlich gemacht werden, wenn Sie Kundendaten an einen Dritten senden und es zu einem Verstoß gegen den Datenschutz oder einer Datenverletzung kommt. Beugen Sie dem vor, indem Sie Ihre Drittanbieterdienste sorgfältig auswählen, deren Datenschutzrichtlinien und Datenverarbeitungsprozesse überprüfen und die Menge und Art der von Ihnen gesendeten personenbezogenen Daten begrenzen.

• Dokumentieren Sie datenbezogene Prozesse: Überlegen Sie, wie Sie Daten verarbeiten und handhaben, wie Sie sensible Daten schützen, was Sie im Falle einer Datenschutzverletzung tun und wie Sie auf DSARs reagieren.

Videoleitfaden-Bibliothek

Sie finden alle unsere Videoanleitungen, Komplettlösungen und mehr auf unserem YouTube-Kanal.

Installationsleitfäden und FAQ-Bibliothek

Termly verfügt über eine umfangreiche Support-Artikel-Bibliothek mit Antworten auf alle Fragen, die Sie haben könnten. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, zögern Sie nicht, unser Support-Team zu kontaktieren.

Erhalten Sie Antworten auf Fragen zur Anpassung Ihres Einwilligungsbanners, zur Funktionsweise des Cookie-Scanners, zum Zugriff auf die Protokolle der Benutzereinwilligung, zu DSAR und mehr:

Erfahren Sie mehr über Auto Blocker, die Termly-Funktion, die den Cookie-Blockierungsprozess vereinfacht:

Unterstützung für Richtliniengeneratoren

Hier finden Sie Antworten auf Fragen, wie Sie Ihre Richtlinien nach der Veröffentlichung bearbeiten oder aktualisieren können, sowie auf andere allgemeine Fragen:

Allgemeine Unterstützung zum Datenschutz

Antworten auf allgemeine Fragen zur DSGVO und anderen Datenschutzgesetzen:

Weitere ausführliche Artikel über Datenschutzgesetze, Arten von Rechtsgrundsätzen, Cookies, Neuigkeiten zum Datenschutz und mehr finden Sie auf unserer Ressourcen-Seite.